滤镜的种类和使用方法
最近,我被问到很多关于关于滤镜的问题,很多人从没使用过滤镜,甚至之前都不知道这种东西的存在,但是现在越来越多的人在试图了解,我觉得这是件好事。所以,为了这些想要学习的朋友,在接下来的内容中我会基于自己的经验,用尽量简单易懂的语言解释滤镜的种类和使用方法。
为什么需要使用滤镜?
如果把相机的传感器当做自己的眼睛,这个问题就好理解多了。当阳光太强时,你会戴上墨镜;当你在做有一定的危险性的活动时,你会找副防护镜给自己戴上,这对相机来说也是同样的道理。
在白天拍摄风光,你或许会遇到天空与地面光比过大的情况,这时就会很难把握正确的曝光。如果能有一片中灰渐变镜的话,这样的场景就不会那么棘手了。
滤镜在胶片时代就开始被使用了,随着数码相机以及数码后期的不断进步,滤镜已经不再是必需品,因为在很多情况下,数码相机都能保留相当多的阴影细节。不过,如果你想要拍摄长曝光题材的照片,比如丝绸般质感的流水和瀑布,一片ND滤镜还是能帮不少忙的。
当然,不使用滤镜你也能拍到类似的效果,不过在某些特殊情况中,保证曝光正常的前提下你可能没有办法延长足够的快门时间。在前期可以做好的,尽量不要拖到后期去做。
滤镜的种类和区别?
我们常用的滤镜主要有9种,他们分别是:UV镜、偏振镜、中灰镜、中灰渐变镜、反向中灰渐变镜、彩色滤镜、近摄镜以及特殊效果滤镜。它们一般由玻璃(高端产品)、树脂和聚碳酸酯制成。
UV镜的主要作用是保护前组镜片不被划伤,同时避免镜片上的镀膜受到灰尘、水汽的污染。大多数UV镜都是玻璃制成的,很多摄影师喜欢把它们作为保护镜片一直装在镜头上。
不过我个人从来不使用UV镜,一是因为我更喜欢使用遮光罩,二是UV镜使用起来很不方便(在使用其他滤镜的时候你需要先移除UV)。另外我的镜头都是防尘防泼溅的,而且从我的经验来看,UV镜不仅会降低画质,还会产生炫光。
偏振镜的效果则是增强画面中的对比度和蓝色的饱和度,同时抵消画面中的炫光和反光。在拍摄天空的时候加上偏振镜,能够得到更蓝的天空和对比更强烈的云层。
使用偏振镜的时候应该尽量让镜头与阳光的角度成90度夹角,同时避免使用超广角镜头,因为在超广角镜头上使用偏振镜除了会造成画面亮度不平均,还很容易出现暗角。另外,使用偏振镜大概会损失两档的进光量。
我最常使用的是中灰镜(ND镜),中灰镜可以减少一定的进光量,降低拍摄时的快门速度,营造出非常唯美的画面效果。像下图这种柔滑的流水效果需要很长的曝光时间,如果没有ND镜的帮助,你很难保证在不过曝的前提下拍到这样的效果。
还有和中灰镜比较像的中灰渐变镜(GND镜),这类滤镜通常是方形的,分为两个部分:一端是像中灰镜一样的灰色部分,另一端则是透明的。当画面中光比过大的时候,一片中灰渐变镜就能够拯救你的照片。通过对两个区域进行测光,算出天空和地面的曝光差异,然后就可以根据计算结果选择不同档位的滤镜来平衡画面的光比了。
中灰渐变镜还分为硬边和软边两种。硬边的适用于有地平线和海平线这样的画面,即画面的明暗有明显的分界线;但是画面中没有明确的明暗界线,那么软边中灰渐变镜的简便效果能够很自然地压暗现场光而不会在画面中出现突兀的明暗分界。
最后,还有一种比较特殊的中灰镜——反向中灰渐变镜(RGND镜),它和普通的中灰渐变镜类似,他也是一端深色、另一端透明,但是颜色最深的部分是在滤镜中间,向滤镜边缘慢慢减淡。在构图的时候如果将太阳放在画面中间的话,普通的中灰渐变镜很难平衡画面中的曝光,而反向渐变镜则能很好地应对这种情况。
滤镜如何使用?
我个人很喜欢使用方形滤镜系统,一个滤镜支架能够支持多片滤镜同时使用,所以有时候甚至可以同时使用ND镜和GND镜,而且针对不同口径的镜头你只需要购买一个相应的转接环就可以使用同一套滤镜。
购买方面,我建议选购大品牌的产品。对于大多数人来说,一般都不希望在第一套滤镜上花太多钱,不过因为预算所做出的妥协最终都会是过渡手段——你会发现廉价滤镜给你带来的只有糟糕的画质和严重的偏色。或许这些都是后期可以修正的,不过所付出的机会成本和时间成本会让你最终放弃这套滤镜。
关于器材上的投资,我还建议你买一支足够稳定的三脚架,保证照片不会因为相机不稳而前功尽弃。使用三脚架能让你轻松地得到锐利的图像、平直的水平线,同时在拍摄堆栈素材或者更换滤镜的时候也会很方便。
另外,尽量用全手动模式拍摄RAW格式文件,使用100或者更低的ISO值减少画面的噪点,同时使用小光圈的话,你能够进一步延长快门时间,并得到更大的景深。
你可以根据直方图来计算你需要使用的滤镜档数(或者说你需要的效果),比如在光比较大的环境下,我首先会使用小光圈,然后对着天空和地面分别测光,最终测光结果相差的档数就是我需要使用的中灰渐变镜的档数。如果是拍摄流水,我会使用中灰镜,以1秒的快门为初始值进行调试。
希望大家通过这篇文章的讲解能够明白什么是渐变镜,并掌握如何使用!